
Но если присмотреться к статистике продаж за 2024 год, то картинка становится немного иной. Возможно, что будущее автомобилей действительно связано с экологичными технологиями и компактными кроссоверами, но на данный момент, как ни странно, европейцы в основном выбирают вполне обычные и доступные автомобили с классическими двигателями внутреннего сгорания. А вот популярность электромобилей и SUV, как бы их ни продвигали, далеко не так высока, как многие ожидали.
Чем же люди все-таки владеют?
Многие автомобилисты Европы в 2024 году всё-таки остались верны старому доброму бензиновому двигателю, и именно такие машины стали самыми продаваемыми. Это неудивительно, ведь при высокой стоимости топлива и инфляции всё больше людей решают экономить на покупке и эксплуатации своих автомобилей. Доступность, универсальность и долговечность — вот что важно для большинства покупателей. Если бы можно было выбрать машину, которая простояла бы долго, не требуя частых ремонтов и больших расходов, это, возможно, стало бы идеалом. Но в нашем случае это все-таки чаще всего классические модели с двигателями внутреннего сгорания, и, как ни странно, именно такие машины заполонили топ продаж.
Что там по деньгам?
Как бы ни пытались навязать рынок электромобилей, европейцы пока что предпочитают экономные и проверенные временем автомобили с бензиновыми двигателями. Простой пример — Dacia Sandero, который оказался лидером среди всех проданных автомобилей с результатом 270 111 машин. Причем этот автомобиль подорожал на 14,3% по сравнению с предыдущим годом, но всё равно оказался на первом месте. На втором месте находится Renault Clio с 216 569 продажами, а замкнул тройку Volkswagen Golf, который, как и Clio, смог продать 216 549 автомобилей, но с более заметным увеличением — на 17,5%.
И вот тут возникает интересный момент — в топ-10 нет ни одного электромобиля (не считая, конечно, Tesla Model Y, которая, несмотря на свою популярность, уже заметно сдала позиции). На фоне этого удивительно, но электромобили как категория не достигают такого успеха, как большинство традиционных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Даже Tesla, которая по большому счету стала синонимом роскоши и статуса, сталкивается с трудностью, что покупатели обращают внимание не только на внешний вид и имя бренда, но и на реальную практичность автомобиля.
Просто об электричестве и топливе
Спрос на электромобили в Европе безусловно есть, но на практике многие покупатели сталкиваются с проблемами, связанными с ограниченным пробегом, высокой ценой и ограниченной инфраструктурой зарядных станций. Разумеется, в городских условиях электромобиль — это отличное решение. Но если вам нужно совершить дальнюю поездку, особенно в условиях горных дорог или поездок на отдых, то такие автомобили уже не кажутся таким уж удобным выбором. Особенно если учитывать, что батареи со временем теряют свою емкость, и замена батареи обойдется в немалые деньги.
Как же обстоят дела с SUV?
Так называемые автомобили «внедорожники» или «кроссоверы» — это тема, о которой говорят почти все, но на практике она вызывает немало вопросов. Учитывая, как часто нас уговаривают перейти на кроссоверы, можно подумать, что именно они стали основным выбором среди покупателей. Но на самом деле, если присмотреться к данным продаж, то это совсем не так. Например, модель Volkswagen T-Roc продалась в 203 611 экземпляров, но с отрицательной динамикой (-1,5%). А Volkswagen Tiguan, несмотря на свою популярность, также имеет только умеренные продажи — 195 297 единиц (+12,1%). Даже Tesla Model Y, которая по сути является кроссовером, всё-таки не может обогнать классические автомобили.
Топ 10 самых продаваемых автомобилей Европы в 2024 году:
- Dacia Sandero - 270 111 шт. (+14,3%)
- Renault Clio - 216 569 шт. (+6,5%)
- Volkswagen Golf - 216 549 шт. (+17,5%)
- Tesla Model Y - 210 484 шт. (-17,5%)
- Volkswagen T-Roc - 203 611 шт. (-1,5%)
- Peugeot 208 - 199 820 шт. (+2,7%)
- Volkswagen Tiguan - 195 297 шт. (+12,1%)
- Toyota Yaris Cross - 194 512 шт. (+10,1%)
- Škoda Octavia - 182 801 шт. (+13,3%)
- Toyota Yaris - 180 806 шт. (+13,8%)
Что из этого можно понять?
Итак, если верить статистике, то Европа явно не настроена на массовое переход на электромобили. Люди всё еще выбирают доступные и практичные машины с бензиновыми моторами, которые просто удобны для повседневной жизни и не требуют значительных затрат. Продавцы электромобилей должны обратить внимание на реальную потребность клиентов, а не только на пиар и маркетинг. А пока европейцы остаются верными традиционным автомобилям, которые предлагают что-то простое, удобное и экономичное. Тренды могут меняться, но кажется, что на 2024 год всё-таки ещё далеко до всепоглощающей популярности электромобилей и SUV.